Vega Sicilia Unico 2008 75 cl – rouge par 1 –

490,00 

Nom mythique du vignoble de Ribera del Duero, en Espagne, Vega Sicilia a connu un véritable essor à partir de son rachat en 1982 par la famille Alvarez. Les 140 hectares de vignes, perdues dans une propriété de 1000 hectares de pleine nature, sont orientées nord, permettant, combiné à une forte amplitude thermique, une lente et juste maturation des raisins… les rendements sont bas, voire très bas et assurent une concentration des jus, issus en grande majorité du cépage roi, le tempranillo. Le vaste domaine compte pas moins de 19 types de sols, divisés en 55 parcelles, qui vont jusqu’à 700 mètres d’altitude (encore un gage de finesse et de fraîcheur). Notons que pour produire Unico, une grande partie des jus sont éloignés, voire certains millésimes abandonnés, si la qualité n’est pas au rendez-vous.Valbuena est un savant assemblage du tempranillo et du merlot, là où Unico marie à la perfection le cépage espagnol au bordelais cabernet sauvignon. Les élevages sont longs, très longs, entre barriques neuves, barriques de plusieurs vins, grandes cuves en bois et en acier… un long repos en bouteille vient clore l’élaboration du nectar. L’élevage de Valbuena dure cinq ans : il est très élancé, consistant et doté d’un fruit à la chair savoureuse, mêlé à des notes de café, d’encens…Unico met au moins…10 ans à sortir du domaine. Il ouvre une dimension presque sacrée, la matière est profonde, suave et vivante. Il offre des arômes de truffe, de bois précieux, de tabac et de réglisse, le tout dans une netteté absolue et des tannins satinés.

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Description

Nom mythique du vignoble de Ribera del Duero, en Espagne, Vega Sicilia a connu un véritable essor à partir de son rachat en 1982 par la famille Alvarez. Les 140 hectares de vignes, perdues dans une propriété de 1000 hectares de pleine nature, sont orientées nord, permettant, combiné à une forte amplitude thermique, une lente et juste maturation des raisins… les rendements sont bas, voire très bas et assurent une concentration des jus, issus en grande majorité du cépage roi, le tempranillo. Le vaste domaine compte pas moins de 19 types de sols, divisés en 55 parcelles, qui vont jusqu’à 700 mètres d’altitude (encore un gage de finesse et de fraîcheur). Notons que pour produire Unico, une grande partie des jus sont éloignés, voire certains millésimes abandonnés, si la qualité n’est pas au rendez-vous.Valbuena est un savant assemblage du tempranillo et du merlot, là où Unico marie à la perfection le cépage espagnol au bordelais cabernet sauvignon. Les élevages sont longs, très longs, entre barriques neuves, barriques de plusieurs vins, grandes cuves en bois et en acier… un long repos en bouteille vient clore l’élaboration du nectar. L’élevage de Valbuena dure cinq ans : il est très élancé, consistant et doté d’un fruit à la chair savoureuse, mêlé à des notes de café, d’encens…Unico met au moins…10 ans à sortir du domaine. Il ouvre une dimension presque sacrée, la matière est profonde, suave et vivante. Il offre des arômes de truffe, de bois précieux, de tabac et de réglisse, le tout dans une netteté absolue et des tannins satinés.

75 cl

2008,Ribera del Duero,Espagne

 

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