Champagne Billecart-Salmon - Louis Salmon 2009 - Bouteille 75CL - Coffret
      Champagne Billecart-Salmon - Louis Salmon 2009 - Bouteille 75CL - Coffret

      Billecart-Salmon

      Louis Salmon 2009 | Bouteille 75CL - Coffret

      La cuvée Louis Salmon 2009 a été créée en hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, passionné d’œnologie et impliqué dès la création de la Maison Billecart-Salmon, dans l’élaboration des vins. Ce Blanc de Blancs millésimé est marqué par une grande pureté et une belle minéralité.

       
      à l'unité179,00 €

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      Description

      La cuvée Louis Salmon 2009 a été créée en hommage à Louis, frère d’Elisabeth Salmon, passionné d’œnologie et impliqué dès la création de la Maison Billecart-Salmon, dans l’élaboration des vins. Ce Blanc de Blancs millésimé est marqué par une grande pureté et une belle minéralité.

      Ce grand Blanc de Blancs 2009 est élaboré à partir de Chardonnay, provenant de Grands Crus de la Côte des Blancs, Cramant (58%) et Chouilly (21%) pour la finesse, et Le Mesnil-sur-Oger (21%) pour la structure et la longévité.

      Cette cuvée est vinifiée entièrement en cuves inox et a profité d’une maturation sur lies pendant 12 ans dans les caves de la Maison. Ce vieillissement prolongé a pour but de développer au maximum la richesse aromatique de ce vin. Ce champagne est dosé à 3,75 g/L.

      Ce champagne se pare d’une robe or pâle aux légers reflets jaunes et verts. L’effervescence est persistante et scintillante.

      Le nez, élégant, dévoile une patine noisettée et complexe avec des notes de poire au sirop, mandarine, yuzu, miel frais et beurre cru.

      La bouche est tactile, crémeuse et ciselée avec des saveurs de pâte d’amande, de brioche feuilletée, de fruits blancs et de poivre blanc. Sa finale élancée déploie une persistance aromatique incroyable avec de la cardamome, de la mangue fraîche et du citron caviar.

      Cette cuvée Louis Salmon 2009 de la Maison Billecart-Salmon exprimera tout son potentiel servi à une température entre 10° et 12° et s’accordera à merveille avec des Ormeaux de Bretagne et salicornes.

      Caractéristiques

      Terroirs

      • Cépages:

        Chardonnay (100%)

      • Terroirs:

        Côte des BlancsCramantChouillyLe Mesnil-sur-Oger

      • échelle des crus:

        Grand cru

      Vinification

      • Couleur:

      • Millésime:

        2009

      • Elevage du vin:

        Elevé en cuve

      • Fermentation Malolactique:

        Réalisée

      • Dosage:

        Extra brut (entre 0 et 6 g/l)

      Dégustation

      • Arômes:

        FruitéEpicéMinéralPâtissier

      • Accords:

        S'apprécie à l'apéritif, mais peut également accompagner tout un repas

      • Température de service:

        10°C

      • Plage de dégustation:

        Plage de dégustation:20232029
        (Apogée)
        2036

      Tables étoilées

      Les champagnes de ce domaine sont proposés sur les cartes suivantes:
      Arpège - Alain Passard (Paris) Pavillon Ledoyen - Yannick Alléno (Paris) Pierre Gagnaire (Paris) Le Pré Catelan - Frédéric Anton (Paris)

      L'avis des guides

      4.4 / 5(2 notes de guides)
      94 / 100
      Revue du Vin de France
      92 / 100
      Gault & Millau

      Billecart-Salmon Louis Salmon 2009: bon à savoir

      📦 PackagingChampagne en coffret
      🍾 FormatBouteille
      📍 TerroirsCôte des blancsCramant
      📏 EchelleGrand cru
      ↕️ DosageChampagne extra brut
      💡 Type de champagneBlanc de blancs
      ⏳ Elevage du vinChampagne élevé en cuve
      🔎 Fermentation MalolactiqueFermentation malolactique réalisée
      🎨 CouleurChampagne blanc
      ⭐ MillésimeMillésime 2009
      🍇 CépageChardonnay
      ❤️ SélectionChampagne millésimé